La infección puede resultar letal hasta en el 90% de los casos
El reservorio natural del virus son los murciélagos de la fruta
El virus se transmite por contacto directo con sangre o fluidos corporales contaminados
Un brote de Ébola mantiene en vilo a Guinea y sus países vecinos. El virus, muy contagioso, puede resultar letal hasta en un 90% de los casos, lo que le convierte en uno de los patógenos más temidos. Su modo de actuar ha llegado a la gran pantalla en thrillers comoEstallido.
1. ¿Qué es el Ébola?
También llamada fiebre hemorrágica del Ébola, es una
enfermedad vírica aguda grave. La infección provoca fiebre, debilidad y dolor
de músculos, cabeza y garganta. Seguidamente aparecen los vómitos, diarrea,
erupciones cutáneas, disfunción renal y hepática y, en algunos casos,
hemorragias internas y externas
2.¿Es una vitus mortal?
La tasa de letalidad es elevada. Sin embargo, dependiendo de
los brotes y de los subtipos del virus, las muertes provocadas por el virus
oscilan entre el 25% y el 90% de los afectados.
3. ¿Cómo se transmite?
Entre humanos, el virus se propaga por contacto estrecho con
la sangre, secreciones, órganos u otros líquidos corporales de personas
infectadas. Los enterramientos en los que se realiza algún tipo de contacto
directo con cadáveres afetados también pueden contribuir de forma significativa
a la transmisión. El periodo de incubación varía de 2 a 21 días
4. ¿De dónde viene?
Se considera que el reservorio natural del virus son los
murciélagos de la fruta, concretamente las especies Hypsignathus mostrosus,
Epomops franqueti y Myonycteris torquata. También son huéspedes -aunque se cree
que accidentales- primates no humanos como los chimpancés y gorilas. El virus
llega a los humanos a través de los animales salvajes -por ejemplo al comer
carne infectada poco cocinada- y luego empieza a propagarse por un contacto
directo de persona a persona. El virus ha recibido ese nombre porque se detectó
por primera vez en una aldea de República Democrática del Congo cercana al río
Ébola. Era 1976 y casi simultáneamente hubo otro brote epidémico en Sudán.
5. ¿Hay algún tratamiento?
Por el momento no hay ningún tratamiento específico ni
vacuna disponible.
6. ¿Cómo se puede prevenir la infección?
Principalmente, el riesgo de infección se reduce evitando el
contacto con sangre o fluidos corporales potencialmente contaminados. Así,
cuando existe un brote de Ébola se recomienda utilizar guantes y otras prendas
protectoras para manipular animales como los murciélagos de la fruta o los monos.
Sus productos deben cocinarse apropiadamente antes de su consumo. Se debe
evitar el contacto físico estrecho con pacientes infectados y deben utilizarse
guantes y un equipo de protección adecuado para atender a los enfermos. Se
recomienda lavarse las manos con asiduidad. Los enfermos que han fallecido a
causa de la infección deben ser sepultados de manera segura (sin contacto
directo con otras personas) y rápidamente. También se aconseja adoptar medidas
de precaución en granjas de cerdos para evitar un brote derivado de su contacto
con murciélagos de la fruta. Hay que tener en cuenta que la transmisión por
semen infectado puede producirse hasta siete semanas después de la recuperación
clínica.
7. ¿Cómo se diagnostica?
Puede confundirse con otros problemas, como el paludismo, el
cólera, la peste, la fiebre tifoidea u otras fiebres de tipo hemorrágico. Por
eso, para confirmar la enfermedad son necesarias pruebas de laboratorio, como
el aislamiento del virus mediante cultivo celular, una prueba de tipo ELISA o
una prueba de detección de antígenos, entre otros test.