miércoles, 21 de mayo de 2014

Denuncian malos tratos a conejos en más de 70 granjas y mataderos

  • La organización Igualdad Animal denuncia a 72 granjas de cría y a dos mataderos por las condiciones en que mantienen y sacrifican a los animales

  • El sector niega que se incumpla la normativa sobre bienestar animal y asegura que todas las instalaciones son inspeccionadas regularmente

Durante dos años activistas de la organización Igualdad Animal visitaron más de 70 granjas y cuatro mataderos de 14 comunidades autónomas españolas que seleccionaron "al azar". Accedieron a ellas sin revelar ni su identidad ni su verdadero objetivo, lo que les permitió tomar fotografías y grabar vídeos, la mayoría con el consentimiento de los responsables y trabajadores de estas explotaciones ganaderas.
Según ha explicado el cofundador de Igualdad Animal y la coordinadora de esta organización en defensa de los derechos de los animales, durante sus visitas han documentado "los malos tratos generalizados a los que se somete a los conejos", por lo que han presentado un total de 74 denuncias administrativas, 72 contra granjas de cría y dos contra mataderos. Además, han presentado una demanda penal contra una veterinaria a la que grabaron (sin su consentimiento) estampando a un conejo contra el suelo y admitiendo que estaba maltratando a un animal.
En esta jaulas de una granja de la provincia de Barcelona se hacinan...

Canibalismo entre conejos

Las impactantes imágenes tomadas por los activistas [advertimos que pueden herir su sensibilidad] muestran conejos con heridas abiertas, lesiones, mutilaciones, infecciones o el denominado "mal de patas" (inflamación de las patas producida al vivir en suelo de metal). "Las escenas de canibalismo son frecuentes, no sólo entre madres e hijos, debido al hacinamiento en el que viven y al estrés que sufren. También son frecuentes las peleas entre conejos dentro de las jaulas", asegura Moreno.
Los activistas de esta organización afirman que cuando "hay un exceso en la producción y deben deshacerse de los conejos que consideran no rentables" se recurre habitualmente a prácticas como "romper el cuello a los recién nacidos para que mueran asfixiados" o "tirar animales vivos que no van a ser utilizados a los contenedores de cadáveres, donde agonizan de hambre, frío o comidos por las larvas que surgen de la descomposición del resto de conejos".
En España hay en la actualidad unas 2.600 granjas de conejo para carne y anualmente casi 70 millones de conejos son criados de forma intensiva para su consumo. Suelen llevarse al matadero a los 60 días de nacer, cuando pesan dos kilos aproximadamente. Las conejas suelen vivir un año medio y se reproducen unas nueve veces al año, a pesar de que la esperanza de vida de estos animales ronda los diez años. Por otro lado, según Igualdad Animal, el 22% de los animales muere en las propias granjas por enfermedades, heridas sin tratar, estrés o las condiciones higiénico-sanitarias.
Instalaciones de una granja navarra.

Sacrificio de animales

En España las competencias sobre la cría ganadera y las inspecciones sanitarias recaen en las comunidades autónomas. En el reglamento 1099/2009 relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza aprobado por la Unión Europea se afirma que "los explotadores de empresas o cualquier persona implicada en la matanza de animales deben adoptar las medidas necesarias para evitar el dolor y reducir al mínimo la angustia y el sufrimiento de los animales durante los procesos de sacrificio o matanza" especificando la necesidad de utilizar métodos de aturdimiento que eviten su sufrimiento. Asimismo, añade que "la mejora de la protección de los animales en el momento del sacrificio contribuye a mejorar la calidad de la carne".
Sin embargo, las imágenes de la organización muestran una situación muy distinta. Los activistas denuncian el incumplimiento del reglamento sobre el sacrificio de animales y bienestar animal:"Muchos llegan al matadero sin haber sido aturdidos previamente", afirma Moreno. Por un lado, sostienen que algunas operarios los matan estampándolos contra el suelo o un hierro, o cortándoles el cuello estando conscientes. En otros casos aunque se les aplica una descarga eléctrica para aturdirlos, muchos siguen conscientes porque se aplica la misma descarga con independencia del tamaño del conejo", añade.

Las granjas denunciadas

"Entre las granjas que hemos denunciado figuran cuatro que incluso han sido premiadas por el sector", afirmó Javier Moreno. También figura la única granja de conejos ecológica de España. En dos de los centros de cría además, comprobaron "cómo se vendían conejos vivos o muertos directamente a bares y restaurantes sin pasar por el matadero y, por tanto, sin pasar por ningún control sanitario".